жду конструктивной критики. не судите строго. говорю заранее, все написано в состоянии полной вменяемости без употребления галлюциногенных и прочих стимулирующих средств.
...
Сказки Супримы.
Добро пожаловать в Суприму – мир который существует только потому, что в этой вселенной возможно все. Но существует он тоже не всегда, - он для этого слишком относителен. Грань между воображением и реальностью там стерта настолько, что его обитатели давно перестали проводить различие между этими понятиями. Считается что мир этот находится на самой границе между реальностью и хаосом, но это не совсем так, потому что он существует везде, или не существует нигде. В Суприме есть все. То есть, если конечно вы согласны подождать. Рано или поздно то, что вам нужно обязательно где-то появится. Но чаще всего там есть Море и Небо. Иногда они меняются местами или смешиваются в одно целое, но обычно вы можете застать их так сказать на традиционных позициях. А в море есть утес. А на утесе живет Он. По-сути он разум, мужского рода так как быть женским ему не понравилось. Тела как такового он не имеет, зато у него есть плащ, и он им очень гордится. В доверительной беседе он любит рассказывать, что плащ этот он создал из 28 видов тумана, из которых 18 он придумал сам, потому что с моря вечно дует холодный ветер. Обычное его занятие – смотреть на море и на небо, потому что они прекрасны, хотя и меняются с невероятной скоростью. Но поскольку его вкусы меняются столь же быстротечно, ему это никогда не надоедает…
Говорят, он смотрит на небо и море вечно, другие утверждают что он пришел на утес совсем недавно (один мой знакомый булыжник утверждал что они вместе частенько пропускали по рюмочке, но вы же знаете, этим булыжникам нельзя верить). В некоторых мирах его почитали как Всевидящего Бога. В других, достаточно извращенных, но теоретически возможных его называли Всевидящим Дьяволом. В большинстве миров его бы просто не заметили. Одни утверждают что он однажды родился в каком-то мире, другие считают его порождением Супримы. Сам он не склонен рассказывать о себе, но те, кто умеют читать сны говорят что он существовал где-то но так давно, что сам уже не уверен в этом…
В мире Супримы нет особой разницы между живым и неживым – эти состояния произвольно перетекают друг в друга. Не удивляйтесь если с вами заговорит дорога. Или ветер. Или небо…
Вот так, в один относительно прекрасный день (а может ночь), небо обратилось к Смотрящему:
- Смотрящий?
-а?
-слушай, давно хотело спросить, тебе никогда не надоедает наблюдать вечное превращение Неба и Моря?
-нет, ты же знаешь…
-кхм. А ты вообще пробовал заниматься чем то еще?
-ну… вроде пробовал… давно.. ничего особенного, насколько помню..
-о, вот оно как… - сказало небо, и почему то обиделось…
А он снова погрузился в размышления, которые длятся вечно, а может и не вечно, но точно очень долго. И думал он о том, что в самом деле надо бы попробовать себя в новом качестве. Может попробовать стать неживым? Нет, это как то банально… Или стать стихией? Нет, это подразумевает слишком много активности… а может…
-Небо?
-Да?
-слушай, а что такое любовь?
-кхм ну… незнаю, я не пробовало.
-почему?
-у меня и так много дел.
-честно?
-нет.
-почему тогда не пробовало?
- да как то не приходило в эээ голову…
-ясненько… - смотрящий снова погрузился в размышления…
Смотрящий поплотнее укутался в свой легендарный плащ из 28 туманов и начал вспоминать, что само по себе было крайне необычно. Вообще, проблема хранения информации стояла на Суприме всегда очень остро. Сложно определить, где заканчивается то, что ты знаешь сам и, то, что знают другие. Иногда очень обидно, так как зачастую ты узнаешь последние новости до, того как они произошли. Смотрящий подумал что ветер сегодня особенно холоден, он слегка пошевелился и услышал как звенят хрусталики льда, сталкиваясь между собой… А еще у Смотрящего была флейта. По меркам Супримы вполне обычная флейта, но на самом деле она обладала волшебной силой. А еще она была таинственной, так как была явно не из Супримы(она всегда оставалась флейтой). Иногда Смотрящий любил на ней играть. Играл он обычно грустные мелодии, но их все равно никто не слышал кроме Неба и Моря. Но небо музыку не любило, а море, наоборот, с упоением слушало, но впечатлениями делиться не умело. Поэтому Смотрящий играл для себя. Под музыку ему снились сны. Сны, в которых отступал туман неопределенности, и он видел, что было и что будет, что могло быть, но чего не было… что могло бы быть, но не будет, и что не могло быть, но все-таки случилось…
Он Видел. Именно этому умению он был обязан своему статусу божественного существа. Иногда, с частотой в пару тысяч лет, до его утеса добирались странники разных миров, достаточно безумные чтобы добраться до него, и достаточно отчаявшиеся что бы задавать вопросы существу которое Видит все, но не знает ничего. Иногда он подумывал о том что бы придумать себе дом. Или храм. Или замок. А то сами посудите, несолидно как-то, Всевидящий Оракул сидящий на обломке скалы, которая сама по себе является скорее мыслью о скале чем ее физическим проявлением. Ему нравилось отвечать на вопросы, он чувствовал себя нужным в такие моменты. Иногда можно было даже немножко поважничать, изобразив всезнание или вселенскую мудрость… но обычно он просто не замечал незваных гостей (видения требуют достаточно много времени и требуют к себе внимания).
Однажды, к нему пришли Двое.
Возможно, это было одно существо, но с раздвоением личности, или близнецы. Один был Абсолютной Тьмой, другой состоял из Абсолютного Света. Они задали ему всего несколько вопросов, но что бы их задать Двое терпеливо ждали небольшую вечность, пока Видящий был в трансе (он слышал сквозь туман неопределенности как все это время Двое беззаботно переругиваются). Они спросили его:
-Ты видишь все? - ты видишь всегда?- ты видишь везде? Ты видишь сквозь неопределенности?
-да.. то есть, нет… точнее да, но нет… ну скорее нет, но я не уверен, хотя иногда мне кажется что да… короче, я не знаю.
-о. мы бы хотели что бы ты увидел будущее.
-которое из них?
-а их много?
-ну не сходя с места могу назвать десятка два.
-не сходя с места?
-метафорически.
-о.
-так какое именно
-Видишь ли, мы планируем создать Мир.
-Зачем?
-а почему нет?
-действительно…
…
-и что за мир вы планируете создать?
-нууу… мир как мир – земля, вода, небо, люди и так далее, ничего экстремального..
-фу, как банально.
-ну уж извините, и вообще сие не ваша забота. Лучше объясните как это воплотить эээ физически.
-а есть какие-то мысли?
-пока мы вас искали мы встретили существо… оно утверждало что для того что бы создать мир нам нужно сразиться друг с другом и убить себя в этой борьбе.
-а, это наверно был хорек, - величайший шутник Супримы.
-честно?
-о да. Говорят, он изобрел первую в мире шутку.
-ну и как?
-ну, в целом она была достаточно плоской но нам тогда понравилась…
-о. а как-нибудь иначе можно создать мир?
-ну, в классической схеме один из вас должен быть женщиной…
-хм… мы обсудим это потом. Еще есть идеи?
-о да. Множество. Например, вы можете сыграть Божественный Рок’н’Ролл.
-и это поможет?
-о да...
-тогда мы лучше попробуем этот способ. Не возражаете, если мы зайдем к вам еще?
- о, нет проблем, в ближайшую вечность я абсолютно свободен…
…
Мало кто в Суприме подозревал, что море разумно. Еще меньше существ знали что до того как стать морем, оно было мужчиной. Знал только Видящий и Хорек, но ему никто не верил, так он изобрел так же первую в мире ложь.
Море любил Небо. Любил так давно, что совсем позабыл что это значит. Да и вообще сложно любить стихию. Море любил слушать флейту Видящего – она напоминала ему о том, что когда то он был существом а не стихией. И тогда он плакал. Когда море плачет в Суприме это очень красиво. И грустно. Таким образом море показывал свои чувства, это был единственный способ, который был ему доступен, так как в бытности своей существом, он тоже не отличался красноречием. Говорят Море был художником. Однажды он нарисовал Картину. Никто уже не вспомнит что там было изображено, но наверное это была водная стихия. Тот, кто способен совершить что-то недоступное своим соотечественникам рано или поздно становится частью мира Супримы. Этого не избежать. Говорят, до того как Море нарисовал море, на Суприме его не существовало. Говорят, до того как прозрел Видящий, на Суприме не было зрения. Где-то глубоко внутри море еще был художником. Но теперь он рисовал стихией, воплощением которой он являлся. Его картины вы не увидите в выставочных залах, но каждый раз наблюдая закат над морем, вы наблюдаете как Море признается в любви своему бесчувственному кумиру – Небу… и каждый раз наблюдая шторм или бурю вы видите слезы бессильной боли и ярости на лике его..
…
Все что когда-либо было, или хотя бы могло быть находило свое отражение на Суприме.
Неудивительно, что именно тут живет последний во вселенной дракон. Во всех мирах, наделенных разумной жизнью, существовали мифы о драконах, драконы – единственные мифические существа, которых придумали все без исключения разумные расы. Однако, со временем в драконов перестали верить. И они вымерли. Все, кроме одного. Суприма дает убежище, спасение от жестокой реальности. Последний дракон – воплощение всех мифов и легенд о этих удивительных существах. Плохо быть существом которое существует только потому что его больше не существует нигде кроме Супримы. Это больно. Он знает, что стоит ему покинуть Суприму, как он сразу же исчезнет. Поэтому он ждет. Он ждет того, что хотя бы в одном из миллиардов миров хотя бы одно живое существо поверит в драконов. И тогда он сможет вернуться. И тогда его род снова сможет существовать. А пока он ждет. Рептилии, хоть и крылатые, хорошо умеют ждать. Посмотрите, вот он, обмотал свое бесконечно длинное тело вокруг Утеса, у самого основания, там где твердь земная смыкается с твердью морской… у него есть два друга – Море и Видящий. Он любит их за то, что они никогда не говорят, что его не существует. Он любит музыку Видящего и картины Моря. Он пишет стихи, грустные и веселые. Свои стихи он воплощает в мысли, витающие по вселенной. И иногда они находят людей готовых принять их. Если вам в голову пришла мысль написать стих, не удивляйтесь. Это последний в мире дракон посмотрел на вас…
…
Познакомьтесь, - это Хорек. Хотя если честно он совсем не хорек а мышь или крыса. Теперь уж сложно сказать точно. Так или иначе Хорек терпеть не может когда его называют крысой или мышью. А Хорька лучше не злить, а то он может устроить вам какую-нибудь пакость. Ведь Хорек – главный шутник Супримы. А еще он первый на Суприме вор. Правда. Однажды он украл у местных жителей секрет огня и продал его смертным. Народу Супримы пришлось мерзнуть несколько миллионов лет, прежде чем где-то снова не изобрели огонь. За это Хорька жестоко побили, заставили жить в воображаемой дырке от плинтуса и питаться воображаемым сыром. С тех пор Хорек ненавидит сыр. Сейчас Хорек в депрессии, - его последнюю шутку не оценили, он решил уничтожить мир, потому что решил, что это будет довольно-таки забавно. О да. Многие называют его злым гением Супримы. Многие называют главным шутником Супримы. Но большинство называют его просто сволочью. Найдите первого попавшегося жителя Супримы и спросите его про Хорька. И вам обязательно скажут – этот хорек просто сволочь. Хорька часто жалеют, - у него было грустное прошлое. Когда он был обычной мышью (или крысой), ему прищемило голову мышеловкой. С тех пор Хорьку-то и сорвало крышу. В прямом и переносном смыслах (на Суприме эти смыслы часто путаются). Однажды Хорек горел миллион лет в аду за то что приколотил домашние тапочки одного сердитого бога гвоздями к полу пока тот спал. Обидно с утра из-за какой то мыши(или крысы) разбить нос об пол. Особенно если ты бог. А вообще на Суприме любят Хорька. Он вносит в нашу жизнь приятное разнообразие. Правда иногда он немного перегибает палку, но мы его всегда прощаем (немного поколотим и прощаем). Сейчас Хорек замышляет очередной прикол, это видно потому как блестят его глазки и топорщатся усы. А когда Хорек начинает действовать, всегда получается какая-нибудь интересная история… что ж, подождем немножко, я уверен, оно того стоит…
…
Быть разумной мышью (или крысой) непросто даже в таком странном месте как Суприма. Однако, несмотря ни на что Хорек не унывал. Он был вселенским проводником идей. Они так и проносились со свистом сквозь его ушастую голову, унося маленького зверька вслед за собой навстречу самым невероятным приключениям. Причем зона активности Хорька никогда не ограничивалась пределами мира Супримы (обычно он возвращался в родной мир, только спасаясь от разъяренных преследователей или в поисках новой идеи). На Суприме всегда можно было без проблем найти приключений на любые части тела. Стоит только захотеть. А если вы не хотите, то тогда они сами найдут вас. И тут уж только держись….
Хорьку было скучно. Он не ввязывался в доброе приключение наверно уже около сотни лет. Срочно нужно было что-то менять. Внезапно стены родной норы показались Хорьку невероятно узкими, они словно нависли над ним, угрожая раздавить. Под ложечкой возникло знакомое ощущение. Это означало что Приключение близко. Хорек всегда доверял своим ощущениям. Однако, он чувствовал что на этот раз приключение придется искать самому. Поэтому, захватив с собой пару необходимых мелочей, без которых ни один уважающий себя приключенец не выйдет из дома (например, шапка-невредимка, бездонный кошелек и сапоги-самолазы), Хорек отправился навстречу Судьбе.
Для начала он решил навестить Видящего. Сей мрачный тип со своей дудкой был чем-то симпатичен Хорьку, и вдобавок вокруг Видящего всегда ошивалась пара-тройка приключений. Карабкаясь по утесу, Хорек услышал шипящий голос, от звука которого его мышиное (или крысиное) естество пробрала дрожь.
-привет, мышшшшшшонок, - сказал Дракон
-ээ, пппривет зеленый. И не называй меня мышонком!!!
-помнитссссся у нассс ссс тобой был уговор, мышшшшонок…
-эээ, не припоминаю…
-вот как… напомню, ты обещщщщщал мне поисссскать другиххх драконов, мышшшонок. Помнишшшь что я обещщщал тебе в награду, мой ссссссладкий?
-о да. Ты обещал не есть меня, за то что я украл у тебя секрет рифмы и продал его смертным.
-ты прав, мышшшшонок. Ты выполнил ссссвою чассссть уговора?
-эээ, старик, расслабься, я в процессе! - Хорек был на грани паники.
-на этот расссс я поверю тебе, мой ссссладкий. Не подведи меня.
Хорек нервно сглотнул, и быстро-быстро полез дальше, он боялся, что Дракон передумает, и все-таки решит его съесть.
На вершине Утеса как всегда сидел Видящий. И как всегда Видящий поприветствовал Хорька не оборачиваясь и первым.
-Привет, Хорек. Опять ищешь свои приключения?
-и откуда он все знает, - подумал Хорек
-я же Видящий…
-ну да… так что у нас с приключениями?
-ну, в данный момент происходит 218 ограблений века, 578 войн, 316 революций, 1699 убийств, 2867 ограблений с применением оружия…
-не, это все банально… есть что-то особенное для меня?
-так, сейчас посмотрим… в данный момент один герой ищет спутника для героического освобождения души возлюбленной из Подземного Мира. Не хочешь присоединиться?
-да ну, надоело. Я уже раз 10 участвовал… и что им неймется, проще найти живую невесту новую. Еще, главное, эти мертвые невесты каждый раз страшные как … как…смерть.
-я знаю.
-я знаю, что ты знаешь.
- можешь принять участие в космическом полете или войне с пришельцами.
-фу, это как в дешевом блокбастере.
-о, есть идея. Есть на примете один юноша, ему абсолютно точно необходима твоя помощь.
-и в чем его беда?
-он по уши влюблен.
-не, тут скорее поможет добрый удар по голове, а это не моя юрисдикция.
-не, ты не понял. Нужно помочь ему воссоединиться со своей возлюбленной.
-это к священнику.
-грр. Еще один ехидный комментарий и отправишься искать несуществующих драконов. Короче, юноше сему нужно найти некий волшебный предмет и принести его в некое заколдованное царство. Подозреваю, что и все это частные случаи Супримы, но не суть…
-и в чем проблема?
-он хронический неудачник.
-о нет.
-о да.
-ладно, я берусь…
Бедный Хорек, - подумал Видящий. – Он ведь и не подозревает, с кем связался…
…
В это сложно поверить, но проще попасть в Суприму чем оттуда выбраться. Для того, что бы оказаться в Суприме чаще всего достаточно просто умереть, причем обычно хватает одного раза (хотя многим обитателям Супримы нравится рождаться и умирать по много раз, странно, но факт). А вот проблема выхода из Супримы в более реальные пространства раньше стояла остро. Проблема сия решилась когда один неизвестный (мир его праху) математик ошибся в неких расчетах связанных с вероятностями. И тогда в реальности появилась Калитка и ее страж. Страж Калитки – это воплощение математической невероятности. В ее существование сложно поверить, но только до тех пор, пока вы не встретитесь с ней вживую. Потом вам обычно хочется чтобы она стала намного менее реальной. Калитка выглядит как самая что ни на есть калитка, - то есть маленькая деревянная дверца зеленого цвета. Рядом с калиткой стоит домик, - обычная такая избушка. Несколько грядок с морковкой, петрушкой, и укропом дополняют картину. В домике и живет Хранитель Калитки (вообще-то несолидно называть проход между мирами калиткой, но на Врата явно не тянет, спросите у любого жителя Супримы). Обычно, хранительница выглядит, как самая что ни на есть обыденная старушка. Этакий божий одуванчик. Маленькая такая аккуратная бабулька. Вы точно таких знаете. Но каждое полнолуние бабушка сия превращается в злобное, космато-клыкасто-зубастое кровожадное чудовище, питающееся математиками (изредка физиками). Чудовище это настолько кровожадно, что съедает любого, кто проявляет математические способности хотя бы на уровне таблицы умножения. Тем не менее, обитатели Супримы ее не боятся, - так как твердо знают что 2*2 почти никогда не равняется 4.
Хорек подошел к домику, старательно глядя под ноги, он знал, что Хранитель не прощает тех, кто топчет грядки. Робко постучался. Войдите, - голос у хранителя именно такой, какой вы себе наверно представили, старческий скрипучий. Хорек вошел. Внутри домика все именно так как может быть в домике аккуратной старушки, все какое-то словно игрушечное. Посреди комнатушки столик, на нем 2 миниатюрных чашечки и чайник.
-Молодой человек вы ведь не откажетесь составить компанию пожилой даме за чашечкой чая?
-эээм, ну я вообще-то спешу… - промямлил Хорек, но отступать было поздно.
-вот и славненько! А я как раз пирожки испекла.
Боюсь даже представить из чего, - подумал Хорек.
В целом, чаепитие с хранителем прошло, так как Хорек и ожидал, так же как всегда - он выслушал жалобы на ревматизм, старческую забывчивость, вяло обсудил погоду (погода на Суприме вообще крайне необычное явление), и терпеливо просмотрел фотоальбом внуков, которые теоретически могли бы быть.
-молодой человек, - спросила Хранительница после всей этой обязательной церемонии, - вы не подскажите, сколько будет 2*2, а то память моя подводит…
Тут глаза старушки загорелись кровожадным огнем. Ждыдва!- не задумываясь, ответил Хорек.
-что ж... ответ правильный… - в голосе хранителя слышалось разочарование. – Заходите ко мне еще на чаек, всегда рада.
Ни за какие коврижки, - думал Хорек лихорадочно пытаясь повернуть дверную ручку. Наконец ему это удалось и он, не удержав вздоха облегчения, вывалился из логова Хранительницы Калитки.
…
продолжение следует завтра. то есть, следует если оно кому-то нада)