Общее впечатление:
Я проехал на этот раз 7 стран - Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Швейцария, Лихтенштайн (Австрию не считаю, так как мы были на ее территории всего около часа), и скажу, что из всех увиденных мною стран - Германия показалась самой цивилизованной страной. Швейцария красивее, но все же там что-то не так, как в Германии.
Попав в Германию, меня не покадало ощущение, будто я очутился в будущем. В Германии все очень правильно, все на своем месте, все гармонично, чисто, аккуратно, словно этот мир моделировал один компьютер.
Еще меня поразило отношение европейцев к домашним животным и инвалидам. Инвалиды спокойно катаются на колясках по улицам, а не гниют заживо дома, а животные там, создалось впечатление, имеют такие же права, как люди. Пожилые люди, шикарно одеты и важные, словно короли и королевы. Бабок в платочках, точно там нет. А по дорогам Швейцарии разъезжают Порше, Бентли, Ферарри и Лаборджини (что вызывало у наших туристов ахи и вздохи)
Автобаны... это сказка. Автобус мчал не меньше дозволенных 100 км/ч, по третей полосе нас так обгоняли, словно мы на месте стояли.
Очень много мусульман, так много, что европейцев не видно, куда не плюнь в даму в черной паранже попадаешь. В Швейцарии с этим полегче, черных я там не видел, зато полно китайцев, естественно китайцы занимают в основном торговую нишу.
Парочка видов Баваарии и Мюнхена:
Интересные попадались фонтаны. Жара была под +30, а струи воды бьют прямо из мостовой. Так приятно побегать под дождиком
Ратуша и баварские церкви.
Кстати, у мюнхенской ратуши есть замечательные часы, которые в определенное время начинают играть музыку и в специальном окне-балконе начинают двигаться деревянные куклы, показывая целое представление на 15 минут. Очень впечатляет. Церкви красивые, не смотря на то что они лютеранские.
Хофбраухаус
Очень интересное заведение, покупаешь входной билет на шведский стол 25 евро, попадаешь огромное помещение с длинными столами. Тут же подбегают официанты, заказываешь напитки, это свое местое, живое пиво. Разливают литрами. Кружка 7 евро. Еды берешь сколько влезет, в основном это национальные кушанья из мяса (schweinshaxe, schweinbraten), капусты, овощей, так же есть сладкое и широкий выбор фруктов.
Все время тебя развлекают живой музыкой, застольными песнями в национальных костюмах, танцами, йодлем и прочими шутками с посетителями. Каждое представление прерывается на совместный глоток пива на счет три. Все столы поднимаются, взявшись за плечи под музыку что-то поют, а потом все дружно опрокидывают пиво гы гы... Класс одним словом.
Нимфенбург. Королевские дворцы. Скажу я вам, положив руку на сердце, Петергоф побогаче будет. Немцы явно на позолоте экономят.
Сельская местность. Типичные баварские избы и ландшафт. Везде используют солнечную энергию.
Нойшванштайн. Сказочный замок, сказочного короля Людвига II. Внутри очень красиво. С гор на замок вид в лучших фэнтазийных традициях. Дух захватывает. Вокруг замка пропасть 93 м. с ручейком внизу. Немного не повезло с погодой. Очень классно продумана система пропуска людей. Никакой давки, никакого солпотворения или очередей. Замок на высоте 700 метров над уровнем моря. Подниматься надо в гору около 20 минут очень быстрым шагом (язык на плечо) или нормальным около получаса. Дороги ведут по склонам зигзагами, естественно на обратном пути мы заблудились и добирась буквально через бурелом и бездорожью, перепрыгивая через горные ручьи и валуны
А после Баварии мы въехали сразу на территорию Швейцарии, проехали по туннелям и далее мимо Боденского озера на юг в Цюрих.
(продолжение следует)